このページの本文へ
ページの先頭です。

本文

おたふくそーすオタフクソース株式会社

印刷用ページを表示する掲載日2025年6月16日
外観写真1

スローガン
「小さな幸せを、地球の幸せに。BORDERLESS HAPPINESS」
美味しいを囲むこと。それが、オタフクが目指している「幸せのかたち」です。
食の周りには、人が集う団らんのひととき、そこには、楽しさ、優しさ、心地よさが自然に生まれます。この幸せのかたちは、時代の流れとともに生活の様式や価値観も大きく変化していく社会の中でも、変わらないと考えています。人と人の心の垣根を越えて、その先にある元気と笑顔を生み出していくために、お好み焼という「BORDERLESS FOOD」を通じて結ばれる人々の輪がenergyとなって、世界中に大きく広がっていく未来に貢献していきます。

企業理念
「食を通じて健康と豊かさと和をもたらし、笑顔溢れる社会に寄与します」
食品メーカーとして、商品だけでなく商品のその先にあるお客様の健康や食卓を囲む団らんのひとときなどのプラスの価値をお届けすることを目標に掲げております。

当社は創業以来、「事業を通じた社会へのお役立ち」を第一に考え行動しています。
いかなる時もお客様のお困りごとに寄り添い、二人三脚で商品を作り、世の中にお届けすることを目標に歩み続けております。
近年では、海外のお客様の要望を実現するために、アメリカと中国、マレーシアに工場を建設し、グローバルな基準でのものづくりを実現しています。お好み焼をはじめとする粉もの文化を広めるために多様な食習慣や食文化へ柔軟に対応し、国内外問わず信頼されるブランドを目指しております。

こだわりポイント

健康経営優良法人 くるみん・プラチナくるみん えるぼし認定企業

各こだわりポイントの説明

仕事体験・インターンシップ等情報
実習形式タイプ3:インターンシップ(汎用的能力活用型/5日以上)
キャッチフレーズオタフクのコト売りとものづくりを学ぶ5days
実習内容
●実習目的
「様々な職種の業務を実際に体験する中で、オタフクのコト売りとものづくりに対する理解を深める」
●内容
営業(同行)、生産(充填補助作業等)、お好み焼関連部署(お好み焼教室補助、工場および会社施設見学対応)等の就業体験
●形式 対面

本インターンシップは、当社の採用活動の一環として実施されるものであり、参加者の評価結果は今後の選考に活用される場合がございます。
取得した個人情報につきましては当社の採用目的に限り適切に管理・使用いたします。

(1)プログラムの趣旨(目的):
様々な職種の業務を実際に体験する中で、オタフクのコト売りとものづくりに対する理解を深める

(2)実施時期・期間,場所,募集人数,選抜方法,無給/有給等:

実施時期・期間:2025年8月25日~29日(5日間)
学部3年・修士1年の長期休暇期間(夏季休暇期間)に実施

場所:オタフクソース株式会社本社〒733-8670 
県広島市西区商工センター7丁目4-27

募集人数:2~3名(予定)

選抜方法:応募者多数の場合、選考あり

無給、交通費及び食事手当等の各種手当の支給なし
原則、公共交通機関を使用してのご参加をお願いしております。
 
(3)就業体験の内容
 (受入れ職場に関する情報を含む):
営業(同行)、生産(工場での充填補助業務等)、お好み焼関連部署(お好み焼教室の補助、工場見学・館内の見学対応)

(4)就業体験を行う際に必要な(求められる)能力:特になし

(5)インターンシップにおけるフィードバック:フィードバックの実施あり

(6)採用活動開始以降に限り,インターンシップを通じて取得した学生情報を活用する旨:
本インターンシップは、当社の採用活動の一環として実施されるものであり、参加者の評価結果は今後の選考に活用される場合がございます。
取得した個人情報につきましては当社の採用目的に限り適切に管理・使用いたします。


(7)当該年度のインターンシップ実施計画(時期・回数・規模等):
2025年8月25日(月)~8月29日(金)※実施予定 5日間
1回のみ実施

(8)インターンシップ実施に係る実績概要(過去2~3年程度):
*Go!広島経由での応募者の情報のみ記載
2024年実施:2名 2023年実施:3名
この他にも大学キャリアセンター経由で申込をされた方も併せ、計8~10名で毎年実施しております。

過去2年においても期間は5日間で開催し、職場理解を目的とした会社説明や業務体験、簡単なグループワークを実施。

(9)採用選考活動等の実績概要:
https://www.otafuku.co.jp/corporate/recruit/guideline/
 
実習のポイント先輩社員との交流あり
実習期間夏季休暇中
実習予定日2025年8月25日(月)~8月29日(金)※実施予定
実習地
広島市
実習地住所・アクセスオタフクソース株式会社本社 
〒733-8670 広島県広島市西区商工センター7丁目4-27

オタフクソース株式会社 中国支店 
〒733-8678 広島県広島市西区商工センター5丁目2-10

オタフクソース株式会社 Wood Egg お好み焼館
〒733-0833 広島県広島市西区商工センター7丁目4-5
送迎について送迎なし(公共交通機関を利用)
募集学年大学3年生大学院修士1年生
学部系統文理不問
特に求める専攻・スキルなど
募集人数2~3名程度
選考について
応募者多数の場合選考あり
応募締切日2025年7月4日(金)
交通費・その他支給される手当等昼食は各自持参していただきます。
また、報酬、交通費およびその他の手当の支給はございません。
駐車場および駐輪場のご用意はございません。原則公共交通機関を使用していただくようお願いいたします。
賠償保険・損害保険学校側の対応希望
仕事体験・インターンシップ等
受入実績校
担当者オタフクホールディングス株式会社
人事部人事課 インターンシップ担当 武田めぐみ
電話番号:082-553-9846 
メールアドレス:jinji@otafuku.co.jp
学生へのメッセージ食品業界、メーカー、オタフクに興味関心がある・今後に向けて色々な業界をまずは自分の目で見てから志望する業界を絞りたい方におすすめのプログラムです。
今後の就職活動に役立つ体験になること間違いなし!
食を通じて社会に笑顔をお届けするオタフクソースの取り組みについて実際の業務を体験する中で、より深く知っていただける5日間をご用意しております。
ぜひ、少しでもご興味がございましたらお気軽にご応募ください。皆様からのご応募お待ちしております!